Especialização em Nutrição Hospitalar
Detalhes do Curso
Presencial: São Paulo
Inscrições até: 01/08/2023
Carga horária: 360h
Dia e horário: Terças-feiras das 18:00 às 22:00 e Quintas-feiras das 18:00 ás 22:00
Duração: 10 meses
Taxa de inscrição: R$ 50
Início das aulas: 08/08/2023
Este curso é recomendado para: Nutricionistas.
Descrição
O curso de Nutrição Hospitalar surge a partir da expertise do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês. Tem como proposta capacitar o nutricionista para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Hospitalar. Além de base científica, incorporamos a vivência dos profissionais que atuam na instituição nas áreas de Nutrição Clínica, Produção, Logística, Gestão, Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas.
O Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa tem como objetivo dar uma resposta qualificada à demanda da sociedade pela formação de profissionais de saúde comprometidos com o cuidado de pessoas e com a produção de conhecimento relevante e de excelência.
É um espaço que incentiva a criatividade, a liberdade do pensamento e das ideias, valorizando o desenvolvimento de tecnologias que, combinadas, produzem um cuidado humanizado, ético e fundamentado em evidências científicas.
Reflete e traduz, nos seus cursos, a principal característica construída pelo Hospital Sírio-Libanês ao longo de sua história: excelência no cuidado em saúde, respeito às pessoas e compromisso com a sociedade.
Objetivo Geral:
Qualificar o nutricionista para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Hospitalar.
Objetivos Específicos:
- Aprofundar o conhecimento sobre manejo nutricional adequado para pacientes em situações clínicas diversas, terapia nutricional e parenteral e avaliação da composição corporal;
- Compreender o processo de logística, qualidade e produção de refeições;
- Desenvolver habilidades de gestão de pessoas, treinamento e competências comportamentais.
Diferenciais:
- Práticas com simulação realística;
- Visita técnica observacional nas áreas;
- Workshops;
- Corpo docente com profissionais referência e atuantes nas áreas;
- Acesso a Reuniões Científicas de Nutrição conduzidas pela gerência do Serviço de Alimentação e pela área de treinamento e desenvolvimento;
Avaliação de aprendizagem por módulo.
Saiba mais sobre o curso
Conteúdo
Módulo 1 - Manejo Nutricional em Situações Clínicas Adversas e Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT)
Docente Responsável: Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues e Silmara Rodrigues Machado
Carga Horária: 130h (100h presenciais + 30h EaD)
Ementa: Estudar a fisiopatologia e da dietoterapia adequada para o controle e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), de doenças metabólicas do trato gastrintestinal, em situações de alteração do metabolismo (sepse, trauma e lesão por pressão) e em doenças crônicas específicas (como doenças renais). Compreender a importância da Nutrição importância da Nutrição nas faixas etárias e em determinadas situações clínicas.
Conteúdos:
- Qualidade e Segurança do Paciente;
- Adulto e Idoso;
- Paciente Crítico;
- Pacientes Pediátricos, pediátricos prematuros e pediátricos críticos;
- Interpretação de exames laboratoriais e interação fármaco-nutriente;
- Diabetes Mellitus (DM);
- Dislipidemias e Hipertensão arterial;
- Obesidade e metabolômica;
- Insuficiência Cardíaca (IC);
- Transplante Cardíaco e Reabilitação Cardíaca;
- Esofagectomia e Gastrectomia/Pancreatite;
- Doenças Hepáticas;
- Doenças Inflamatórias Intestinais e Síndrome do Intestino Curto;
- Diarréia, ostomias, probióticos e simbióticos;
- Pacientes oncológicos;
- Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas;
- Oncologia em pediatria;
- Desnutrição/Sarcopenia;
- Sepse, trauma e lesão por pressão;
- Pediátricos com Síndrome de Down, Paralisia Cerebral e Neuropatas;
- Pacientes prematuros;
- Criança e Adolescente Nefropata;
- Doenças Renais;
- Transtornos Alimentares.
08, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31 de Agosto de 2023
05, 12, 14, 19, 21, 26, 28 de Setembro de 2023
03, 05, 10, 17, 19, 24, 26, 31 de Outubro de 2023
07, 09 de novembro de 2023
Módulo 2 - Avaliação Nutricional e Composição Corporal
Docente Responsável: Ariane Severine e Érika Suiter
Carga Horária: 28h (20h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender diferentes métodos de avaliação do estado nutricional e verificar as alterações nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada para a recuperação e/ou manutenção da saúde dos indivíduos.
Conteúdos:
- Cineantropometria;
- Qualidade das medições e equipamentos antropométricos;
- Pontos anatômicos, perímetro e dobras cutâneas;
- Avaliação da composição corporal;
- Protocolos de avaliação da composição corporal.
14, 16, 21, 23 e 28 de Novembro de 2023;
Módulo 3 - Terapia Nutricional Enteral, Parenteral e Transição para Via Oral
Docente Responsável: Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues e Silmara Rodrigues Machado
Carga Horária: 40h (32h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender desde os conceitos dos diferentes tipos de terapia nutricional, indicações, contraindicações, tipos de fórmulas legislações e a transição para dieta via oral.
Conteúdos:
- Bases da TNE e TNP: indicações e contraindicações;
- Prevenção e manuseio das complicações de TNE e TNP;
- Escolha da fórmula enteral e prescrição de nutrição parenteral;
- Dispositivos para TNE e TNP;
- EMTN, legislação e indicadores de qualidade em terapia nutricional: aplicabilidade clínica;
- Terapia nutricional enteral e vasopressores;
- Disfagia, espessantes e consistências;
- Transição de dieta enteral para via oral e fraqueza muscular adquirida na Unidade de Terapia Intensiva.
30 de Novembro de 2023
05,07, 12 e 14 de Dezembro de 2023
09, 11 e 16 de Janeiro de 2024
Módulo 4 - Elaboração de Cardápios, Planejamento, Logística e Sistemas Hospitalares
Docente Responsável: Ariane Severine e Katley Scarparo Morini Ferreira
Carga Horária: 48h (40h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender os conceitos de gastronomia e sua aplicação hospitalar, gestão e planejamento estratégico de cardápios hospitalares e cadeia de suprimentos.
Conteúdos:
- Gastronomia hospitalar, visita e degustação cozinha AS;
- Gestão e planejamento estratégico de cardápios hospitalares;
- Avaliação da qualidade sensorial de alimentos;
- Experiência do paciente;
- Lean Kitchen;
- Tecnologias na produção de alimentos;
- Sistemas de informação para cadeia de suprimentos em serviços de alimentação hospitalares;
- Estratégias para planejamento de demandas;
- Políticas de estoque;
- Recebimento, armazenamento, movimentação e controle de estoque.
18, 23, 30 de Janeiro de 2024;
01, 06, 08, 20, 22, 27, 29 de Fevereiro de 2024;
Módulo 5 - Qualidade e Segurança nos Alimentos
Docente Responsável: Ariane Severine e Katley Scarparo Morini Ferreira
Carga Horária: 28h (20h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Fundamentar as Boas Práticas em todas as etapas da cadeia produtiva de alimentos. Conhecer as ferramentas de qualidade e aplicabilidade no Serviço de Alimentação e atualizar em relação aos conceitos de boas práticas operacionais
Conteúdos:
- Ferramentas da qualidade;
- Acreditações e certificações hospitalares;
- Aplicação da qualidade no processo produtivo;
- Microbiologia aplicada em alimentos;
- Ferramentas para homologação de fornecedores/tratamento eficaz de não conformidades.
05, 07, 12, 14, 19 de Março de 2024;
Módulo 6 - Gestão de Pessoas e Treinamento
Docente Responsável: Ariane Severine e Jacqueline Medeiros Garcia
Carga Horária: 56h (48h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Discutir sobre planejamento estratégico com foco em resultados, excelência operacional, a importância da comunicação e feedback e sobre padronização e melhoria contínua de processos. Aprimorar sobre novas tecnologias em treinamento, avaliação e validação de resultados e Investimentos em T&D.
Conteúdos:
- Planejamento estratégico com foco em resultados;
- Gestão de serviços de terceiros;
- Indicadores assistenciais;
- Excelência Operacional/ TI e inovação em serviços de saúde;
- Comunicação e feedback;
- Padronização e melhoria contínua de processos;
- Gestão por competências e habilidades no contexto atual;
- Compliance nas relações de trabalho;
- Capital intelectual, gestão do conhecimento e universidade corporativa;
- Treinamento e desenvolvimento em serviços de alimentação;
- Técnicas de busca e análise de produção científica;
- Avaliação e validação de resultados de investimentos em T&D.
21, 26, 28 de Março de 2024
02, 04, 09, 11, 16, 18, 23, 25, 30 de Abril de 2024
Processo seletivo
Formulário de inscrição
Pagamento da Taxa de inscrição
Questionário
Aprovação!
Pagamento de matrícula
Documentação
Coordenadores e corpo docente
Ariane Nadolskis Severine
Coordenador(a)
Jacqueline Medeiros Garcia
Coordenador(a)
Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues
Professor(a)
Érika Suiter
Professor(a)
Katley Scarparo Morini Ferreira
Professor(a)
Ariane Nadolskis Severine
Coordenador(a)
Jacqueline Medeiros Garcia
Coordenador(a)
Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues
Professor(a)
Érika Suiter
Professor(a)
Katley Scarparo Morini Ferreira
Professor(a)
Investimento
No boleto ou cartão em até 24x
R$ 800,21
R$ 19.205,04
Pagamento à vista R$: 16.324,25
-15%
Formas de parcelamento
×Cartão de crédito e boleto bancário
À vista | R$ 16.324,25 (15% de desconto) |
3x sem juros | R$ 6.401,67 |
6x sem juros | R$ 3.200,83 |
12x sem juros | R$ 1.600,42 |
18x sem juros | R$ 1.066,94 |
24x sem juros | R$ 800,21 |
Perguntas Frequentes
Como funciona a análise do questionário do processo seletivo?
As respostas do questionário são direcionadas e avaliadas pela coordenação do curso, que entenderá se o perfil do candidato se encaixa com o público-alvo do curso.
Se aprovado, o candidato será convocado para a próxima etapa (no caso dos cursos com entrevista) ou para iniciar o processo de matrícula.
A entrevista é presencial ou online?
Para os cursos que possuem entrevista, todos ocorrem de forma online.
Como sei que fui aprovado no processo seletivo?
Todos os inscritos que participarem do processo seletivo serão informados por e-mail sobre seu status de aprovação. No caso dos cursos com entrevista, a lista de aprovados também é inserida na página do curso ao final do processo seletivo.
Não me encaixo no público-alvo, posso fazer o curso?
Antes de efetivar sua inscrição é importante consultar o público-alvo do curso. Caso se inscreva e não se encaixe no público-alvo, haverá reprovação no processo seletivo.
Quais documentos devo entregar para matrícula?
Os documentos da matrícula podem variar de curso para curso, os básicos que devem ser inseridos de forma digital e escaneados são:
- Foto 3x4 - JPG
- RG (é obrigatório constar o órgão emissor e é importante que o documento tenha sido expedido em menos de 10 anos. Não é aceito carteira de motorista, conforme portaria do MEC)
- CPF
- Certidão de nascimento e ou casamento
- Comprovante de residência atual
- Diploma de graduação
- Histórico da Graduação (histórico é um documento complementar ao diploma e, por isso, sua entrega é obrigatória)
- Carteira de Classe
- Carteirinha de vacinação (cursos específicos)
- Termos de escusa (cursos específicos)
Consigo obter desconto se pagar o curso à vista?
Sim. Os pagamentos à vista possuem 15% desconto.
Preciso fazer alguma prova para conseguir o título de especialista?
A especialização é um tipo de pós-graduação que tem como objetivo aprimorar os conhecimentos técnicos do profissional em uma área específica de sua carreira. Quem conclui um curso de especialização recebe o título de especialista.
Há também o título de especialista que é a prova feita pelas Sociedades das áreas médicas. É importante verificar os quesitos que os editais das Sociedades solicitam para que o aluno possa prestar a prova de título.
Nossos cursos de especialização atendem as premissas do MEC, e não das Sociedades, mas normalmente nossos cursos possuem o período e a carga horária solicitada pelos editais da prova de título de especialista, mas reforçamos que é importante sempre verificar o que a Sociedade e o Edital solicitam.
Como e em quanto tempo são recebidos os certificados após a conclusão do curso?
Após a entrega da versão final do TCC ou Projeto Aplicativo do Curso, a coordenação valida um relatório com os aprovados em até 30 dias. Após esse prazo, os certificados são liberados em até 180 dias e sua expedição é no formato digital.
O certificado é aceito pelo MEC?
Sim. Os cursos de especialização são cadastrados no sistema e-MEC e o Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa é credenciado através da portaria para oferta dos cursos (Credenciamento pela Portaria MEC nº 3.857, de 10 de novembro de 2005, publicada no D.O.U. 11/11/2005 - Seção 01 - pg. 72).
Como funciona o TCC dos cursos?
Cada curso possui critérios de aprovação específicos, podendo contar com TCC ou não. No caso dos cursos com TCC, o trabalho é desenvolvido ao longo do curso com apoio dos orientadores e deve ser apresentado no último dia de aula.
Existe taxa de matrícula?
Não. O pagamento da matrícula já é referente a primeira mensalidade do curso.
As aulas possuem atividade prática ou somente teórica?
Cada curso é estruturado da melhor forma para transmitir o seu conteúdo pedagógico. Temos cursos de pós-graduação compostos somente por aulas teóricas e outros em que é previsto carga horária prática em Centro de Treinamentos, em simulação ou em atividades práticas observacionais. Consulte na página específica do curso de seu interesse.
Qual a data de início e duração dos cursos?
O calendário, horário das aulas e a duração deve ser consultado na página específica de cada curso.
Estrangeiro pode realizar a pós-graduação Sírio-Libanês?
Sim, para tanto os candidatos graduados no exterior devem apresentar uma cópia do diploma e histórico da Graduação revalidados por universidade pública brasileira, com tradução juramentada.
Qual a diferença entre Aperfeiçoamento e Especialização?
A diferença está na carga horária prevista em cada tipo de curso. Especializações precisam ter o mínimo de 360 horas e aperfeiçoamentos possuem carga horária mínima de 180 horas.
Qual o limite de faltas que posso ter?
Para obter a certificação, o aluno deve garantir sua participação em pelo menos 75% das atividades previstas. Por exemplo, um curso com 12 encontros, ele poderá se ausentar em no máximo 03. Essa mesma regra é válida para a carga horária de estágio ou visita técnica.O que é a taxa de inscrição? Posso ser reembolsado em caso de reprovação no processo seletivo ou cancelamento do curso?
A taxa de inscrição é o valor que deve ser pago pelo candidato para ingressar no processo seletivo dos cursos de pós-graduação, sendo um valor fixo de R$ 50,00. Caso o candidato seja reprovado, o valor não será reembolsado. Porém, se o curso for cancelado por determinação da Instituição, sem previsão de nova data de início, o valor da taxa será reembolsado.Possuem indicações de estacionamento, transporte e hospedagem?
Estacionamento:Há serviço de manobrista na recepção.
Serviço pago: consulte a tabela de valor no momento da utilização.
Transporte e Hospedagem:
Caso tenha interesse, consulte as opções de tarifas de transporte e hospedagem com a agência Dynamic Travel: Telefone (11) 4040-1150 / E-mail: hsl@dynamictravel.com.br
*Recomendamos a compra de passagens aéreas e reserva de hotéis somente após a confirmação da turma. Eventualmente, poderá não haver quórum mínimo de participantes e a turma ser cancelada.
Onde acontecem as aulas presenciais?
- Para os cursos de São Paulo, as aulas acontecem na unidade do Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa - Rua Prof. Daher Cutait, 69 - Bela Vista, São Paulo (SP).- Para os cursos de Brasília, as aulas teóricas acontecem no Núcleo de Excelência em Ultrassonografia e Ensino Médico (Nexus). SCRN Quadra 502 – Edifício Niva Pessoa 1º Andar - Brasília (DF) / CEP: 70720-502.
Importante: alguns cursos podem promover atividades fora desses endereços. É necessário verificar a programação na página de cada curso.