Especialização em Nutrição Hospitalar
Detalhes do Curso
Semipresencial: São Paulo
Inscrições até: 30/09/2023
Carga horária: 360h
Dia e horário: Terças-feiras das 18:00 às 22:00 e Quintas-feiras das 18:00 ás 22:00
Duração: 10 meses
Taxa de inscrição: R$ 50
Início das aulas: 19/09/2023
Este curso é recomendado para: Nutricionistas.
Descrição
O curso de Nutrição Hospitalar surge a partir da expertise do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês. Tem como proposta capacitar o nutricionista para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Hospitalar. Além de base científica, incorporamos a vivência dos profissionais que atuam na instituição nas áreas de Nutrição Clínica, Produção, Logística, Gestão, Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas.
O Sírio-Libanês Ensino e Pesquisa tem como objetivo dar uma resposta qualificada à demanda da sociedade pela formação de profissionais de saúde comprometidos com o cuidado de pessoas e com a produção de conhecimento relevante e de excelência.
É um espaço que incentiva a criatividade, a liberdade do pensamento e das ideias, valorizando o desenvolvimento de tecnologias que, combinadas, produzem um cuidado humanizado, ético e fundamentado em evidências científicas.
Reflete e traduz, nos seus cursos, a principal característica construída pelo Hospital Sírio-Libanês ao longo de sua história: excelência no cuidado em saúde, respeito às pessoas e compromisso com a sociedade.
Objetivo Geral:
Qualificar o nutricionista para atuar nas diferentes áreas da Nutrição Hospitalar.
Objetivos Específicos:
- Aprofundar o conhecimento sobre manejo nutricional adequado para pacientes em situações clínicas diversas, terapia nutricional e parenteral e avaliação da composição corporal;
- Compreender o processo de logística, qualidade e produção de refeições;
- Desenvolver habilidades de gestão de pessoas, treinamento e competências comportamentais.
Diferenciais:
- Práticas com simulação realística;
- Visita técnica observacional nas áreas;
- Workshops;
- Corpo docente com profissionais referência e atuantes nas áreas;
- Acesso a Reuniões Científicas de Nutrição conduzidas pela gerência do Serviço de Alimentação e pela área de treinamento e desenvolvimento;
Avaliação de aprendizagem por módulo.
Saiba mais sobre o curso
Conteúdo
Módulo 1 - Manejo Nutricional em Situações Clínicas Adversas e Doenças Crônicas não transmissíveis (DCNT)
Docente Responsável: Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues e Silmara Rodrigues Machado
Carga Horária: 130h (100h presenciais + 30h EaD)
Ementa: Estudar a fisiopatologia e da dietoterapia adequada para o controle e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), de doenças metabólicas do trato gastrintestinal, em situações de alteração do metabolismo (sepse, trauma e lesão por pressão) e em doenças crônicas específicas (como doenças renais). Compreender a importância da Nutrição importância da Nutrição nas faixas etárias e em determinadas situações clínicas.
Conteúdos:
- Qualidade e Segurança do Paciente;
- Adulto e Idoso;
- Paciente Crítico;
- Pacientes Pediátricos, pediátricos prematuros e pediátricos críticos;
- Interpretação de exames laboratoriais e interação fármaco-nutriente;
- Diabetes Mellitus (DM);
- Dislipidemias e Hipertensão arterial;
- Obesidade e metabolômica;
- Insuficiência Cardíaca (IC);
- Transplante Cardíaco e Reabilitação Cardíaca;
- Esofagectomia e Gastrectomia/Pancreatite;
- Doenças Hepáticas;
- Doenças Inflamatórias Intestinais e Síndrome do Intestino Curto;
- Diarréia, ostomias, probióticos e simbióticos;
- Pacientes oncológicos;
- Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas;
- Oncologia em pediatria;
- Desnutrição/Sarcopenia;
- Sepse, trauma e lesão por pressão;
- Pediátricos com Síndrome de Down, Paralisia Cerebral e Neuropatas;
- Pacientes prematuros;
- Criança e Adolescente Nefropata;
- Doenças Renais;
- Transtornos Alimentares.
19, 21, 26 e 28 de Setembro de 2023
03, 05, 10, 17, 19, 24, 26 e 31 de Outubro de 2023
07, 09, 14, 16*, 21*, 23*, 28* e 30 de Novembro de 2023
05, 07, 12 e 14 de Dezembro de 2023
09* de Janeiro de 2024
Módulo 2 - Avaliação Nutricional e Composição Corporal
Docente Responsável: Ariane Severine e Érika Suiter
Carga Horária: 28h (20h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender diferentes métodos de avaliação do estado nutricional e verificar as alterações nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada para a recuperação e/ou manutenção da saúde dos indivíduos.
Conteúdos:
- Cineantropometria;
- Qualidade das medições e equipamentos antropométricos;
- Pontos anatômicos, perímetro e dobras cutâneas;
- Avaliação da composição corporal;
- Protocolos de avaliação da composição corporal.
11*, 16, 18, 23* e 30* de Janeiro de 2024
Módulo 3 - Terapia Nutricional Enteral, Parenteral e Transição para Via Oral
Docente Responsável: Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues e Silmara Rodrigues Machado
Carga Horária: 40h (32h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender desde os conceitos dos diferentes tipos de terapia nutricional, indicações, contraindicações, tipos de fórmulas legislações e a transição para dieta via oral.
Conteúdos:
- Bases da TNE e TNP: indicações e contraindicações;
- Prevenção e manuseio das complicações de TNE e TNP;
- Escolha da fórmula enteral e prescrição de nutrição parenteral;
- Dispositivos para TNE e TNP;
- EMTN, legislação e indicadores de qualidade em terapia nutricional: aplicabilidade clínica;
- Terapia nutricional enteral e vasopressores;
- Disfagia, espessantes e consistências;
- Transição de dieta enteral para via oral e fraqueza muscular adquirida na Unidade de Terapia Intensiva.
01, 06, 08, 20, 22, 27 e 29 de Fevereiro de 2024
05* de Março de 2024
Módulo 4 - Elaboração de Cardápios, Planejamento, Logística e Sistemas Hospitalares
Docente Responsável: Ariane Severine e Katley Scarparo Morini Ferreira
Carga Horária: 48h (40h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Compreender os conceitos de gastronomia e sua aplicação hospitalar, gestão e planejamento estratégico de cardápios hospitalares e cadeia de suprimentos.
Conteúdos:
- Gastronomia hospitalar, visita e degustação cozinha AS;
- Gestão e planejamento estratégico de cardápios hospitalares;
- Avaliação da qualidade sensorial de alimentos;
- Experiência do paciente;
- Lean Kitchen;
- Tecnologias na produção de alimentos;
- Sistemas de informação para cadeia de suprimentos em serviços de alimentação hospitalares;
- Estratégias para planejamento de demandas;
- Políticas de estoque;
- Recebimento, armazenamento, movimentação e controle de estoque.
07, 12, 14, 19, 21*, 26* e 28* de Março de 2024
02*, 04* e 09 de Abril de 2024
Módulo 5 - Qualidade e Segurança nos Alimentos
Docente Responsável: Ariane Severine e Katley Scarparo Morini Ferreira
Carga Horária: 28h (20h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Fundamentar as Boas Práticas em todas as etapas da cadeia produtiva de alimentos. Conhecer as ferramentas de qualidade e aplicabilidade no Serviço de Alimentação e atualizar em relação aos conceitos de boas práticas operacionais
Conteúdos:
- Ferramentas da qualidade;
- Acreditações e certificações hospitalares;
- Aplicação da qualidade no processo produtivo;
- Microbiologia aplicada em alimentos;
- Ferramentas para homologação de fornecedores/tratamento eficaz de não conformidades.
11, 16, 18, 23* e 25 de Abril de 2024
Módulo 6 - Gestão de Pessoas e Treinamento
Docente Responsável: Ariane Severine e Jacqueline Medeiros Garcia
Carga Horária: 56h (48h presenciais + 8h EaD)
Ementa: Discutir sobre planejamento estratégico com foco em resultados, excelência operacional, a importância da comunicação e feedback e sobre padronização e melhoria contínua de processos. Aprimorar sobre novas tecnologias em treinamento, avaliação e validação de resultados e Investimentos em T&D.
Conteúdos:
- Planejamento estratégico com foco em resultados;
- Gestão de serviços de terceiros;
- Indicadores assistenciais;
- Excelência Operacional/ TI e inovação em serviços de saúde;
- Comunicação e feedback;
- Padronização e melhoria contínua de processos;
- Gestão por competências e habilidades no contexto atual;
- Compliance nas relações de trabalho;
- Capital intelectual, gestão do conhecimento e universidade corporativa;
- Treinamento e desenvolvimento em serviços de alimentação;
- Técnicas de busca e análise de produção científica;
- Avaliação e validação de resultados de investimentos em T&D.
30 de Abril de 2024
07, 09, 14, 16, 21, 23 e 28* de Maio de 2024
04*, 06, 11 e 13 de Junho de 2024
*Datas com asterisco: encontro síncrono online
Processo seletivo
Formulário de inscrição
Pagamento da Taxa de inscrição
Questionário
Aprovação!
Pagamento de matrícula
Documentação
Coordenadores
Corpo docente
Ana Lucia Salgado Potenza
Ana Lúcia Chalhoub Chediac Rodrigues
Danile Leal Barreto Sampaio
Erika Yuri Hirose Murahara
Fernanda Silveira dos Anjos Bainha
Flavia Maria Gonçalves
Ibrahim Ahmad Hussein El Bacha
Juliana Vieira Meireles
Katley Scarparo Morini Ferreira
Larissa Candido Alves Tavares
Luciana Miyuki Yamashita
Marcela Taleb Haddad
Paulo Caleb Junior de Lima Santos
Priscila Martins Delgado
Renata Furlan Viebig
Tatiana Teixeira Gomes
Érika Suiter
Investimento
No boleto ou cartão em até 24x
R$ 800,21
R$ 19.205,00
Pagamento à vista R$: 16.324,25
-15%
Formas de parcelamento
×Cartão de crédito e boleto bancário
À vista | R$ 16.324,25 (15% de desconto) |
3x sem juros | R$ 6.401,67 |
6x sem juros | R$ 3.200,83 |
12x sem juros | R$ 1.600,42 |
18x sem juros | R$ 1.066,94 |
24x sem juros | R$ 800,21 |
Conteúdo Gratuito do Curso

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